Café moulu : conservation et astuces fraîcheur pour préserver vos arômes

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Bien que le café grain reste le meilleur moyen de conserver la fraîcheur de son café, le café moulu reste largement utilisé au quotidien : 65% des foyers français opteraient chaque jour pour du café moulu. Cependant, les arômes du café commencent à se dégrader dès les 15 premières minutes suivant son broyage ! On comprend vite l'enjeu d'une bonne conservation.

Dans ce cas, comment garantir au mieux la fraîcheur de son café moulu ? Peut-on augmenter la durée de conservation de son café moulu ? Comment le stocker efficacement pour garantir la fraîcheur de son café moulu ?

Les arômes du café commencent à se dégrader dès les 15 premières minutes après broyage !

On vous donne tous nos trucs et astuces dans cet article pour allonger la fraicheur de votre café moulu !

Pourquoi le café moulu perd-il sa fraîcheur rapidement ?

Le café une fois moulu, perd rapidement ses arômes et ses qualités gustatives. Mais pourquoi ? On trouve quatre raisons principales à cela :

  • L'oxygène : le café moulu présente une surface d'échange plus importante avec l'air. Il y a donc une oxydation rapide des composés aromatiques ;
  • La lumière : les rayons UV dégradent les molécules aromatiques et le café perd son intensité gustative deux fois plus vite que celui conservé dans un récipient opaque !
  • L'humidité : elle diminue drastiquement la saveur au fil des jours ;
  • La chaleur : la chaleur accélère l'évaporation des huiles essentielles du café et des composants volatiles, alors que ce sont les huiles qui permettent de transmettre le goût du café et d'ajouter la texture de votre café.

Durée de conservation optimale du café moulu

La durée de conservation du café moulu varie selon s'il est ouvert ou non. Non ouvert, un paquet scellé sous vide se conserve 5 à 6 mois à l'abri de la lumière et de l'humidité.

Délais de conservation recommandés :

  • Paquet fermé sous vide : 5 à 6 mois
  • Après ouverture : 2 à 4 semaines maximum
  • Idéalement : dans les 2 premières semaines

Contrairement aux denrées alimentaires classiques, le café n'a pas de date de péremption mais une date limite d'utilisation optimale (DLUO). Passée cette date, le café reste consommable mais perd ses qualités gustatives.

Conseil d'expert : Privilégiez des paquets de 250g correspondant mieux à une consommation rapide une fois ouverts. Plus votre café est proche de sa date de torréfaction, plus ses saveurs et arômes sont préservés.

Les méthodes de conservation idéales

Le contenant parfait

Afin de conserver au mieux son café moulu, il est recommandé d'utiliser des boîtes en acier inoxydable, en céramique ou encore en verre foncé, pour limiter l'impact des UV sur votre café.

À éviter absolument :

  • Les boîtes en plastique qui retiennent les odeurs
  • Les contenants en verre transparents
🔒 Privilégiez des contenants hermétiques, opaques et avec une fermeture étanche

Il est astucieux d'opter pour des boîtes à vide d'air, qui permettent de retirer l'oxygène et ainsi limiter l'oxydation de votre café moulu.

Conditions de stockage idéales

Une fois votre contenant sélectionné, vous devrez faire attention à l'environnement. Choisissez idéalement un endroit où la température ambiante est contrôlée, entre 15°C et 25°C.

L'environnement parfait :

  • Température : entre 15°C et 25°C
  • Endroit sec et à l'abri de la lumière directe
  • Un placard fait très bien l'affaire !

Cependant, il faut éviter les endroits proches de sources de chaleur tels que le four ou encore le radiateur.

Erreurs courantes à éviter

Le piège du réfrigérateur

⚠️ Légende urbaine ! Conserver son café au réfrigérateur est une erreur courante. Mais pourquoi c'est une erreur ?

Garder son café au frigo sans fermeture hermétique amène une perte des arômes. Pire encore, le café peut absorber les odeurs des autres aliments ! De plus, le frigo est une source d'humidité et l'ouverture répétée de la porte amène des variations de température néfastes à la bonne conservation du café.

La congélation : quand et comment

Saviez-vous que l'on pouvait congeler son café pour le conserver ? On peut ! Mais pas n'importe comment.

Méthode de congélation optimale :

  • Diviser en petites dosettes
  • Mettre sous vide avant congélation
  • Congeler rapidement
  • Conservation possible : jusqu'à 2 ans supplémentaires !

Les astuces de pro pour maximiser la fraîcheur

Afin de mettre toutes les chances de son côté, récapitulons les bonnes pratiques à tenir pour avoir un café moulu frais :

Check-list du parfait amateur de café :

  • Acheter la quantité selon votre consommation (250g pour les petits buveurs plutôt qu'un kilo)
  • Dès l'ouverture du paquet, transférer dans un contenant hermétique
  • Si possible, privilégier du café en grain à moudre juste avant utilisation
  • Investir dans un moulin de qualité
💡 Privilégiez du café en grain que vous réduirez en poudre juste avant l'utilisation !

Conclusion

Il existe plusieurs astuces à mettre en place pour optimiser la fraîcheur de son café moulu : les contenants hermétiques, la conservation dans une température ambiante et l'achat adapté à sa consommation.

La conservation de votre café moulu va avoir un impact direct sur le goût de ce dernier. Il serait donc dommage d'acheter du café pour ne pas en profiter pleinement !

Votre café mérite ces attentions pour révéler tous ses arômes.

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