Cold brew d'automne : recette et astuce

📖 Temps de lecture estimé : 6 minutes
L'automne est souvent associé à une baisse des températures, le début des pulls et des boissons chaudes. Mais l'automne peut aussi être associé au café glacé épicé ! Le cold brew n'est pas associé qu'à l'été bien au contraire, alors découvrez comment cette boisson caféinée peut vous apporter autant de réconfort et de saveurs automnales avec ses épices réconfortantes.

Ici, vous trouverez des recettes simples et des astuces pour réussir votre cold brew à la maison.

Pourquoi le Cold Brew est parfait en automne ?

Les journées d'automne restent souvent très douces en après-midi, comme en témoigne le temps très clément de ses premiers jours d'octobre. Il accompagnera parfaitement votre après-midi avec sa douceur : le cold brew est naturellement moins acide qu'un café chaud et cette douceur se marie parfaitement avec les épices d'automne comme la cannelle, la muscade ou encore le gingembre.

Le café glacé peut facilement se conserver jusqu'à une semaine au réfrigérateur, ce qui en fait une boisson idéale pour les matins pressés !

Et pour ceux qui ont besoin d'un coup de peps, sachez que le café froid infusé 24h contient 112mg de caféine/100ml !

Les épices d'automne pour sublimer votre cold brew

Le café glacé peut être dégusté froid, mais peut également être accompagné d'épice aux saveurs automnales.

Le mélange pumpkin spice : contrairement à son nom, le pumpkin spice ne contient pas de citrouille, mais uniquement des épices ! C'est un mélange d'épice qui sont classiquement la cannelle, la muscade, le gingembre, le clou de girofle et le piment de Jamaïque, rien que ça !

Il peut être enrichi avec de la cardamome, du macis, de l'anis étoilé ou encore du poivre noir.

Si vous souhaitez faire votre propre pumpkin spice, rien de plus simple : dans un bol, vous mélangez 6 cuillères à soupe de cannelle + 1,5 cuillères à soupe des autres épices.

Bien sûr, vous pouvez ajouter uniquement les épices que vous souhaitez :

  • La cannelle pour apporter une douceur boisée
  • La cardamome pour une note fraîche et citronnée
  • Le gingembre pour une touche de peps et une note exotique

La recette classique du cold brew

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, le cold brew ne nécessite pas de matériel spécifique et est accessible à tous. C'est facile vous allez voir !

Ingrédients :

  • 65g à 85g de café moulu grossièrement (selon l'intensité désirée)
  • 500ml d'eau froide filtrée
  • Si vous souhaitez faire une version épicée, rajoutez simplement 1 c. à café de mélange pumpkin spice dans l'infusion

Préparation :

  1. Le ratio eau/café est important : ici le ratio va de 1:8 jusqu'à 1:12 (1g de café pour 8 à 12ml d'eau) selon l'intensité désirée.
  2. Placer le café moulu grossièrement dans un contenant en verre
  3. Si vous optez pour la version épicée : ajouter les épices dans le café moulu
  4. Verser l'eau froide et mélanger délicatement
  5. Laisser infuser 12 à 24h au réfrigérateur (pas à température ambiante pour la version automnale)
  6. Filtrer avec un filtre fin. Pour avoir plus de corps, vous pouvez opter pour un filtre métallique comme dans le french press. Cela donnera une texture plus épaisse à la dégustation.
Vous êtes pressé ? Pas de panique, une variante prête en 15 minutes est proposée sur notre compte Instagram et Facebook !

Variantes du cold brew d'automne

Cold brew chai automnal

Le cold brew chai est une version lactée. Avec votre cold brew classique, venez ajouter 1 c. à café de pumpkin spice et du lait chaud moussé.

Pour la déco : saupoudrez la boisson avec un peu de cannelle.

Cold brew tonic aux épices

Pour faire cette boisson peps, prenez 100ml de cold brew concentré que vous mélangez à 150ml d'eau tonique et des glaçons.

Rajoutez ensuite les épices : 1/2 c. à café de pumpkin spice et une rondelle d'orange pour la déco.

Cold brew crémeux aux épices

Dans un premier temps, préparez une crème sucrée avec du lait, du sirop d'érable et du pumpkin spice. Faites selon vos goûts ! En option, vous pouvez très bien rajouter 1 c. à soupe de purée de citrouille dans votre crème.

Versez ensuite ce mélange sur le cold brew avec des glaçons et dégustez !

4 Astuces d'expert pour un cold brew d'automne réussi

Pour finir cet article en beauté, on vous donne 4 astuces pour réussir votre cold brew à tous les coups.

1. Choisir un café adapté

Pour un cold brew, privilégiez les cafés aux notes naturellement douces, chocolatées ou caramélisées comme nos cafés « Le sportif », « L'entrepreneur » ou « Le bien-être », qui s'harmoniseront parfaitement avec les épices d'automne.

Pensez également à moudre les grains juste avant l'infusion pour préserver tous les arômes : en effet, les huiles essentielles contenues dans les grains de café s'évaporent rapidement.

2. La mouture grossière

La mouture doit être grossière, avec une taille similaire à du gros sel marin. Moudre votre café trop finement rendra le café trouble, amer et difficile à filtrer. Prenez le même calibrage que pour le french press.

3. La température

Pendant l'infusion, le cold brew peut être réservé au réfrigérateur à une température de 4°C. C'est la méthode recommandée en automne car les arômes sont plus concentrés et nets, avec une douceur accrue qui met en valeur les épices.

Il peut également être laissé à température ambiante (20°C). L'infusion sera plus rapide mais le profil aromatique sera différent, mettant en avant des notes plus végétales.

4. Le temps d'infusion

Le temps d'infusion, pour un cold brew classique est de minimum 12h d'extraction. Plus le temps d'infusion est long, plus le goût et le taux de caféine seront concentrés. Au-delà de 24h, il y a un risque d'amertume excessive et des notes désagréables en bouche.

Une version flash, avec un temps de repos de seulement 15 minutes est proposée sur nos réseaux sociaux pour les plus pressés !

Conclusion

Comme vous pouvez le constater, le cold brew n'est pas réservé à l'été. Il accompagne parfaitement les journées douces d'automne avec sa version épicée.

Alors, prêt à tester ?

0 commentaire

Laisser un commentaire