Comment préparer le café parfait au bureau

Temps de lecture estimé : 5 minutes
La pause café au bureau est devenue essentielle pour la productivité et le bien-être des employés. De nombreuses entreprises investissent d'ailleurs dans des machines à café communes et de nombreux travailleurs optent pour une petite machine à capsule/dosette dans leur bureau. Cependant, les équipements standard de bureau permettent rarement d'obtenir un café de qualité.

Cet article vous permettra de découvrir des solutions pratiques pour obtenir des cafés de qualité, de déterminer quels cafés choisir et enfin, nous parlerons de l'entretien pour rendre durable votre équipement.

Un bon café peut transformer votre journée de travail, et nous allons vous accompagner dans le choix des meilleures options pour obtenir le café parfait.

Choisir le bon équipement pour votre bureau

Machines à capsule ou à dosette, machine à grains, cafetière… De nombreuses méthodes existent pour préparer votre café. Nous allons vous présenter des méthodes innovantes, pour partager ou non, votre café au bureau.

La cafetière à piston (French Press) : l'alliée du bureau

La cafetière à piston est une solution simple et silencieuse pour préparer votre café. Avec son design compact et sa facilité d'utilisation, le French press nécessite un café moulu (taille : type gros sel idéalement) à laisser infuser pendant minimum 4 minutes.

Il existe différentes tailles, à choisir selon votre utilisation. Café à partager ? Pensez à prendre une taille suffisamment grande pour pouvoir faire plusieurs cafés !

En plus de son prix très abordable (entre 20 et 50€), la cafetière à piston est facile d'entretien. Idéale pour profiter pleinement de ses pauses cafés.

L'AeroPress : rapidité et qualité

L'AeroPress est la solution idéale pour allier qualité et rapidité. Il vous suffira de 2 minutes pour préparer votre café. Simple d'utilisation, il vous suffit de mettre le café moulu, l'eau puis de presser manuellement directement dans votre tasse !

De plus, l'AeroPress est facilement transportable grâce au peu de pièces dont il est composé. C'est donc un outil idéal à emmener au bureau mais également lors de vos sorties loisirs.

Enfin, toujours pour faire plaisir, l'AeroPress propose un prix abordable de 40 à 60€ selon les modèles !

Machine à café automatique : le choix professionnel

La machine à café automatique reste la valeur sûre pour faire plaisir à toute une équipe. Il existe de nombreux modèles proposant généralement plusieurs boissons café noirs.

Les machines expresso à grains sont celles les plus économiques sur le long terme puisque le café en grain coûte moins cher que le café moulu et les cafés dosettes/à capsules : le coût d'une tasse revient à environ 0,15€ ! De plus, le café en grains garantit une fraîcheur inégalée.

Avantages :

  • Facile d'utilisation
  • Coût économique à long terme (0,15€ par tasse)
  • Fraîcheur du café en grains
  • Idéal pour les pauses café avec vos collègues

Entretien et maintenance

Nettoyage quotidien

Chaque machine à café nécessite un entretien plus ou moins régulier pour optimiser la durabilité de la machine.

  • Pour la cafetière à piston et l'AeroPress : il faut rincer après chaque usage
  • Pour les machines automatiques : un détartrage est nécessaire toutes les 4 à 6 semaines avec des produits adaptés. C'est un coût supplémentaire à prévoir
  • Si vous optez pour un moulin : pour moudre le café en grain, il faudra penser à nettoyer les meules et éliminer les résidus d'huile de café

Sélectionner le café idéal

Pour chaque machine, son café ! Le café s'achète sous différentes formes : moulu, en grain, en capsule et en dosette. Au-delà de la forme, on peut rapidement se perdre entre le café Arabica, le café Robusta, le café bio, le café de spécialité… Quelles sont les différences et quel est LE café fait pour vous ?

Café en grains vs café moulu : que choisir ?

Le café en grains est résolument la forme qui permet de conserver le mieux les arômes par rapport au café en poudre. Pour être plus précis, le café moulu commence à perdre sa saveur au bout de quelques jours contre quelques semaines pour le café en grain.

L'idéal : moudre le café juste avant sa préparation.

Si vous n'avez pas de machine expresso automatique ou de moulin, privilégiez du café moulu fraîchement pour profiter au maximum des saveurs du café.

Café de spécialité : l'excellence au bureau

Le café de spécialité est un café ayant une note égale ou supérieure à 80/100, donnée par la Specialty Coffee Association (SCA). Cela garantit le profil unique et de haute qualité du café.

Le café de spécialité permet une meilleure traçabilité : chez Subtile, nous connaissons la parcelle exacte pour chaque lot vendu. C'est aussi la garantie d'un café choyé de la récolte à la torréfaction et d'une amélioration des conditions des producteurs avec une agriculture raisonnée.

C'est d'ailleurs pour cela que Subtile s'est orienté vers des cafés haut de gamme et des cafés de spécialité. Dans votre tasse, vous trouverez des arômes subtils pour votre plus grand plaisir.

Conclusion

Un bon café peut véritablement changer l'ambiance de travail et la productivité de toute une équipe.

Pour vous garantir une bonne qualité de café même au bureau, plusieurs solutions existent : le French press, qui existe en plusieurs tailles selon le besoin du bureau ; l'AeroPress pour des pauses solos express ; les machines expresso, idéales pour une équipe ou un service, tout en garantissant une simplicité et une bonne qualité.

Au-delà de la machine, un café frais et de qualité est nécessaire pour pouvoir découvrir et apprécier toutes les subtilités que peuvent apporter les différents cafés.

Vous pouvez commencer dès maintenant à découvrir ce qu'est le café de spécialité avec la sélection de notre catalogue.

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