Filtres café : papier, métal ou tissu ? Le guide complet pour choisir

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L'importance du choix du filtre dans l'extraction du café

Pour la petite histoire, l'invention du filtre remonte à 1908 par Melitta Bentz, qui eut cette idée géniale de séparer le solide du liquide : créer quelque chose qui pourrait contenir et retenir la mouture tout en permettant de déguster notre café sans avoir de morceaux à l'intérieur.
🔍 3 types de filtres : papier, métal et tissu

Nous allons voir dans cet article et décomposer ces 3 méthodes de filtrage.

Le filtre papier : la pureté cristalline

Filtre papier blanc vs brun

Les filtres papier sont les plus simples à utiliser. Le papier blanc est blanchi à l'oxygène (plus au chlore), avec un tissage plus fin permettant d'obtenir un café limpide et cristallin.

Les filtres non blanchis, en fibres naturelles, présentent malheureusement un petit goût de papier plus prononcé.

Conseil de barista : Pensez toujours à rincer le filtre avant utilisation pour éliminer les goûts parasites qui peuvent se trouver à la surface. En plus, cela permet de mettre à température votre récipient de café avant de recevoir le café une fois filtré.

La densité du papier crépon joue un rôle dans le filtrage de votre mouture. Elle a une capacité à retenir les huiles et les petites particules, ce qui malheureusement peut enlever du goût et de l'arôme à cause des huiles manquantes.

Avantages et inconvénients

Avantages
  • Café pur, brillant, sans dépôts
  • Jetable, pratique, pas de nettoyage
  • Prix accessible (6€ pour 100 filtres)
  • Grande clarté aromatique
Inconvénients
  • Impact environnemental (déchets)
  • Coût récurrent
  • Risque de goût papier
  • Effet buvard : absorbe une partie des huiles

Le filtre métal : durabilité et richesse aromatique

Composition et fonctionnement

Le filtre en métal, plus précisément en acier inoxydable (chrome, résistant à la corrosion), fonctionne selon un système de microperforations calibrées. Contrairement aux filtres papier dont les pores microscopiques mesurent quelques micromètres, les perforations métalliques sont volontairement plus larges (entre 100 et 200 micromètres).

Permet aux huiles essentielles et particules fines aromatiques de traverser le filtre

Ce filtre est souvent utilisé dans des méthodes comme la Chemex, l'AeroPress ou même la cafetière à piston. Ces méthodes de slow coffee sont les méthodes les plus appréciées par les baristas pour la découverte complète des arômes d'un café.

Caractéristiques du café obtenu

Le café à la sortie avec ce type de filtre n'a pas les mêmes caractéristiques que celui filtré par un filtre papier :

  • Café plus trouble
  • Plus de corps et de texture grâce aux huiles naturelles
  • Saveur plus riche, aromatique et complexe

Attention : Il peut parfois laisser des dépôts au fond de la tasse et nécessite une mouture plus grosse.

Aspects pratiques

Avantages
  • Réutilisable à l'infini, économique long terme (20-25€ l'unité)
  • Impact environnemental réduit
  • Lavable au lave-vaisselle
  • Pas de rupture de stock
Inconvénients
  • Nettoyage après chaque usage obligatoire
  • Risque de bouchage avec mouture trop fine
  • Investissement initial plus élevé

Le filtre tissu : l'équilibre parfait

Composition et spécificités

Les filtres en tissu représentent un équilibre parfait qui rassemble quasiment tous les avantages du filtrage. Ce type de filtre est composé de coton biologique, de chanvre et de nylon principalement.

Maillage intermédiaire entre papier et métal = qualité et finesse d'extraction optimales

Son atout est sa matière souple qui permet au filtre de s'adapter aux différents porte-filtres. Les plus connus sont les filtres EBB de la marque Chemex.

Profil gustatif unique

L'équilibre parfait : Ce filtre tissu combine la propreté du papier et la richesse du métal. Il permet un café plus propre qu'avec le métal mais aussi plus riche en arômes que le papier, avec le passage sélectif des huiles qui apportent toute la saveur au café.

Utilisation et entretien

Avantages
  • Réutilisable (plusieurs mois/années)
  • Prix abordable (6-7€)
  • Goût équilibré
Inconvénients
  • Entretien plus complexe que le métal
  • Peut retenir les odeurs
  • Risque de passage de particules fines

Comment choisir selon vos préférences

Le choix est simple :

  • Vous privilégiez la pureté → Filtre papier blanc
  • Vous aimez les cafés corsés → Filtre métal
  • Vous cherchez l'équilibre → Filtre tissu

Autres critères à considérer :

  • Fréquence de consommation (combien de cafés filtre vous préparez)
  • Budget initial et récurrent
  • Contraintes d'entretien
  • Choix gustatif selon vos préférences
  • Impact écologique souhaité

Le choix parfait n'existe pas

Pour rappel, le bon choix est celui que vous préférez selon le goût et la façon de consommer votre café. Il faut tester les différents filtres et les différentes méthodes pour connaître un peu vos préférences, puis partir sur celle qui vous convient le mieux.

L'expérimentation reste le meilleur moyen de découvrir votre filtre idéal !

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