Café réconfort : 5 recettes gourmandes pour les journées fraîches

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L'automne, ce sont les journées plus courtes et les températures qui baissent. Les feuilles tombent et la nature se prépare pour l'hiver. Cette ambiance nous amène à rechercher un peu de réconfort et de chaleur. Alors quoi de mieux qu'un bon café gourmand pour se réchauffer ? Aujourd'hui, nous allons voir comment faire 5 recettes faciles et gourmandes pour se faire plaisir.

5 recettes de café réconfortant à préparer chez soi

1. Le pumpkin spice latte maison

Le pumpkin spice latte, c'est LA star incontestée de l'automne, inspirée des coffee shops. Facile à faire, tu peux la personnaliser selon tes goûts et tes envies !

🎃 Ingrédients :
  • 200ml de lait (ou lait végétal)
  • 60ml d'expresso
  • 2 c. à s. de sucre (peut être remplacer par un sucrant naturel)
  • 4 c. à s. de purée de citrouille maison ou en conserve
  • 1/2 c. à c. de pumpkin spice
  • 1/2 c. à c. d'extrait de vanille
  • Crème chantilly et cacao pour la déco
Vous pouvez tout à fait ajuster le ratio lait/café selon vos préférences ! Plus il y aura de lait, moins le café sera fort et inversement.
Étapes :
  • Dans une casserole, chauffer le lait avec la purée de citrouille et les épices, sans porter à ébullition. Remuer régulièrement.
  • En parallèle, préparer l'expresso.
  • Une fois le lait chaud, le verser dans un blender et le mixer pendant 1 minute. À défaut, fouetter le mélange pour obtenir une texture onctueuse.
  • Sucrer le mélange selon la convenance.
  • Dans un verre, verser l'expresso puis le lait chaud épicé.
  • Selon votre convenance, garnir de crème fouettée et saupoudrer de cacao.

2. Le café latté au sirop d'érable et cannelle

Cette recette est parfaite pour obtenir une boisson gourmande rapidement. Elle est parfaite pour les matins pressés.

🍁 Ingrédients :
  • 150ml de lait (ou lait végétal)
  • 1 double expresso
  • 1-2 c. à c. Sirop d'érable
  • 1/4 c. à c. Cannelle en poudre
Étapes :
  • Faire chauffer le lait et la cannelle dans une casserole sans porter à ébullition. Remuer régulièrement.
  • En parallèle, faire couler un expresso.
  • Faire mousser le lait chaud puis ajouter le sirop d'érable.
  • Dans un verre, mettre l'expresso puis ajouter le lait.

3. Le golden milk au café (curcuma milk)

Ce café est un mélange entre tradition ayurvédique et café moderne. Cette boisson généreuse a des vertus anti-inflammatoires grâce au curcuma !

Ingrédients :
  • 250ml de lait (ou lait végétal)
  • 1 double expresso
  • 1 c. à c. de curcuma en poudre
  • 1/4 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/4 c. à c. de cannelle
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de muscade (optionnel)
  • Pour l'onctuosité : 1/2 c. à c. d'huile de coco vierge (optionnel)
  • 1-2 c. à c. de sucrant (optionnel)
Ajuster les épices selon vos goûts ! Commencez avec peu d'épices puis en rajouter si nécessaire.
Étapes :
  • Préparer le double expresso.
  • Mélanger les épices.
  • Chauffer le lait dans une casserole avec le mélange d'épices et l'huile de coco, sans porter à ébullition. Laissez infuser 2-3 minutes en remuant régulièrement.
  • Mousser le lait (à la main avec un fouet, avec un mousseur de lait électrique, ou avec un blender).
  • Ajouter le sucrant dans le café préalablement préparé, puis verser le lait.

4. Le café mexicain épicé

Cette recette audacieuse est faite pour les amateurs de sensations fortes ! Issu des peuples aztèques, la boisson des rois est préparée à partir de cacao et d'épices depuis 3000 ans !

🌶️ Ingrédients :
  • 120 ml de café fort (torréfaction foncée)
  • Mélange d'épices : 1 c. à s. bombée de cacao en poudre non sucré ; 1/2 c. à c. de cannelle ; 1 pincée de muscade
  • 1-2 pincées de piment de Cayenne
  • 1-2 c. à c. de sucrant
  • 2-3 c. à s. de crème liquide entière (ou crème de coco)
Étapes :
  • Préparer le mélange d'épices avec le piment de Cayenne.
  • Faire couler le café bien fort.
  • Ajouter immédiatement le mélange d'épices dans le café et fouetter énergiquement pendant 20 à 30 secondes. Mélanger jusqu'à dissolution.
  • Ajouter le sucrant. Ne pas hésiter à goûter pour trouver l'équilibre qui vous convient.
  • Fouetter la crème jusqu'à son épaississement puis la déposer sur la boisson.

5. Le café latte pain d'épices (Gingerbread latte)

C'est LA boisson signature des fêtes de fin d'année, rendue célèbre par les coffee shops. Cette recette à base de café est inratable et simplissime.

🍪 Ingrédients :
  • 1 expresso corsé
  • 1/2 c. à c. de mélasse noire
  • 1/4 c. à c. gingembre moulu
  • 1/4 c. à c. cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 micro-pincée de clous de girofle moulu (optionnel)
  • 1-2 c. à c. de sucrant (optionnel)
  • 200ml de lait entier (ou lait végétal)
Étapes :
  • Verser dans une tasse la mélasse et tous les ingrédients secs : gingembre, cannelle, muscade, etc. et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Faire couler le café.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait sans le porter à ébullition.
  • Faire mousser le lait.
  • Verser le lait et le café dans le verre contenant le mélange d'épices et remuer doucement.
  • Garnir de crème fouettée (optionnel).

Conseils pour réussir vos cafés réconfortants

La base d'un café gourmand réussi est de bien choisir son café en sélectionnant un café de qualité et fraîchement moulu.

Ensuite, le dosage des épices est primordial ! Pour un palais peu habitué, allez-y doucement dans un premier temps : ajustez selon vos goûts et vos préférences ! Faire un café gourmand, c'est vraiment un moment pour soi alors adaptez selon vos convenances : le dosage des épices, le type de lait, la quantité de sucre…

L'avantage de ces recettes c'est qu'elles sont hyper adaptables !

Conclusion

Ces 5 recettes de café gourmand sont simples à réaliser, accessibles et apportent la chaleur réconfortante lors des journées fraîches d'automne. Nous présentons aujourd'hui ces recettes mais un café réconfortant peut se décliner à l'infini avec de la créativité !

Et vous, quelle est votre boisson favorite pendant cette période ?

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